Evaluación y diagnóstico patológico de fallas estructurales en pilotes, pilares y vigas en el boulevard turístico del distrito de Yarinacocha - provincia de coronel Portillo – departamento de Ucayali – Octubre 2017 - Alfaro Juárez, Williams Edwin (2018)
El presente estudio tiene por objetivo realizar una evaluación cualitativa y diagnóstica patológica de la construcción del mega proyecto: ”Acondicionamiento Turístico del lago de Yarinacocha – Región Ucayali” inscrita con código SNIP N° 107180 licitado por S/ 79 142 403 soles y que actualmente está presupuestado por S/ 150 706 139 soles según datos del MINCETUR y el PLAN COPESCO (la Entidad) y la empresa ganadora de la buena pro fue SICE - COPASA a través del “Consorcio Turístico de Yarinacocha” por ello a través de esta evaluación patológica se identifican y caracterizan las patologías que presenta el mismo. A partir de los resultados de este estudio se planificaran las acciones necesarias para corregir las patologías de esta estructura, además se protegerá la vida de los Turistas y visitantes del Boulevard Turístico de Yarinacocha. Principalmente se realizó una inspección visual y detallada mediante un archivo fotográfico, mediciones y toma de muestras no destructivas y se recurrió a los planos contractuales y modificados del Bulevar Turístico de Yarinacocha, comprendiendo de esta forma un estudio de tipo no experimental. Se obtuvieron elementos con menores daños a nivel estructural, ya que los pilotes, vigas y el sistema de pilas o pilotes en su mayoría presentaron fallas leves y que no representan ningún riesgo de desplome o funcionalidad del Boulevard Turístico de Yarinacocha. Sin embargo algunas Pilotes presentan un ligero asentamiento y los pilares presentan algunas fisuras y exposición del acero de igual forma se encuentran algunas vigas fisuras leves por esfuerzos excesivos de tracción y compresión. Ante los resultados obtenidos en el levantamiento patológico, se procedió a realizar propuestas de intervención para su posterior mantenimiento y reparación.