Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del centro poblado Cambio Puente_Chimbote, 2018 - Ruiz Meléndez, Kelly Mercedes (2020)
El presente informe de investigación titulado estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del Centro Poblado Cambio Puente_Chimbote, 2018, de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro, la población estuvo constituida por 250 adultos maduros, a quienes se le aplico dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos Sofware SPSS Statistics versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada luego elaborar sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de adultos maduros presentaron un estilo de vida no saludable, en relación a los factores biosocioculturales la mayoría son católicos, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad son convivientes, tienen grado de instrucción secundaria completa, son amas de casa. Al realizar la prueba de chi cuadrado si existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y el factor biológico; sexo, ocupación e ingreso económico. No existe relación estadísticamente significativa entre, estilo de vida y los factores biosocioculturales, grado de instrucción, religión, estado civil.