Determinantes de la salud en adultos maduros. Asentamiento humano Los Geranios-Nuevo Chimbote, 2016 - Vigo Quispe, Amabela Yuli (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los Determinantes de la salud en adultos maduros en el Asentamiento Humano los Geranios, tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. El universo muestral estuvo constituido por 120 adultos maduros se aplico un instrumento de determinantes de la salud en las personas. Para la base de datos se utilizo software SPSS versión 18,0. Obteniéndose las siguientes conclusiones y resultados en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, tienen un ingreso económico menos de 750 nuevos soles, ocupación un trabajo estable la mayoría tiene secundaria completa e incompleta en el nivel de instruccion, respecto a la vivienda el material del techo es de Eternit y los pisos de su vivienda son de tierra, cuentan con letrinas en sus casas, casi la totalidad utilizan el carro recolector para eliminar su basura. En cuanto a los determinantes de estilos de vida de los adultos maduros, en su dieta consumen carnes a diario y consumen 3 o más veces a la semana frutas, menos de la mitad no realiza actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría cuenta con seguro social de salud SIS, La mitad consideran que no hay pandillaje en su casa, la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado ni social.