Determinantes de la salud en la persona adulta mayor. sector Manuel Arevalo – II etapa – la Esperanza, 2014 - Silva Mantilla, Andghy Yosselin (2018)
El presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en la persona adulta mayor. Sector Manuel Arévalo – II etapa – la esperanza, 2014. La muestra estuvo constituida por 168 adultos mayores, a quienes se les aplicó un instrumento cuestionario sobre determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW versión 1.8 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: La mayoría son de sexo femenino, perciben un ingreso económico de 751 a 1000 soles y tienen algún empleo eventual o negocio propio; menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria. En relación a los determinantes del entorno la totalidad elimina la basura diariamente en el carro recolector; la mayoría cuenta con agua intradomiciliaria, energía eléctrica, gas para cocinar; tienen vivienda propia, de material de cemento y concreto, tienen habitaciones exclusivas para dormir. En relación a los determinantes de los estilos de vida se obtuvo que la mayoría no realiza caminata, un poco más de la mitad no fuma actualmente pero si anteriormente y menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente. En relación a los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad se atendió en un centro de salud, la mayoría tiene SIS y refiere que la atención recibida fue buena, así mismo hay pandillaje y delincuencia.