El río Amazonas como potencial sujeto de derecho fundamental en la legislación ambiental Peruana, Loreto-2025. - Huarcaya Salome, Sara (2026)
La investigación tuvo como objetivo: Analizar si es viable reconocer al río amazonas como potencial como sujeto de derecho fundamental en la legislación ambiental Peruana, Loreto – 2025. La metodología considerada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, donde la unidad de análisis comprende leyes, teoría y derecho comparado, la técnica fue análisis de contenido mediante el instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados evidencian que el reconocimiento del Amazonas como sujeto de derecho permitiría fortalecer su protección frente a amenazas como la deforestación, la contaminación y la sobreexplotación de recursos, garantizando además la participación activa de las comunidades locales en su defensa. En conclusión, el reconocimiento jurídico del río Amazonas constituiría una herramienta innovadora para la consolidación de un modelo de desarrollo sostenible en Loreto y en el Perú, asegurando la conservación de este ecosistema vital para las generaciones presentes y futuras.