Caracterización de los componentes del control interno en la empresa confipetrol andina SA servicio unidad minera San Rafael - Minsur SA, 2018. - Turpo Tito, Rene (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló enfocando los cinco componentes del control interno, de donde surgió el problema general ¿Cómo es la caracterización de los componentes del control interno en la empresa CONFIPETROL ANDINA SA servicio Unidad Minera San Rafael - MINSUR SA, 2018?, para dar solución se planteó el objetivo general Determinar la caracterización de los componentes del control interno en la empresa CONFIPETROL ANDINA SA servicio Unidad Minera San Rafael - MINSUR SA, 2018, para dar solución a los problemas y alcanzar los objetivos se utilizo el tipo de investigación cuantitativa, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, se utilizó como instrumento un cuestionario de 33 preguntas el cual fue aplicado a una muestra de 74 trabajadores de una población de 91 trabajadores de la empresa en estudio, en donde se obtuvo los siguientes resultados: : Respecto a ambiente de control: Los trabajadores manifestaron que existe un adecuado clima para desarrollar su labor. Respecto a la evaluación del riesgo: Los trabajadores encuestados manifestaron que existe un alto grado de identificación al riesgo el cual representa el 96%. Respecto a las actividades de control gerencial: Los trabajadores encuestados en un 98% son evaluados en función al desempeño laboral. Respecto a la información y comunicación: Los trabajadores en su totalidad son conscientes que la información y comunicación es fundamental para la toma de decisiones. Respecto a la supervisión: Los trabajadores en un 91% se comprometen a mejorar en sus actividades en favor al buen funcionamiento de la empresa.