Evaluación y diseño para la defensa ribereña del rio cachi margen derecho en el centro poblado de Cangari-Chihua, distrito de Iguain, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho - 2022. - Pareja Martinez, Kebin (2023)
El objetivo de este estudio de investigación es analizar las diversas técnicas y estrategias que se utilizan en la defensa de la ribera, con el fin de determinar su eficacia y sostenibilidad en diferentes entornos geográficos y ambientales. Se examinarán los factores que influyen en la efectividad de estas medidas y se propondrán soluciones para mejorar su rendimiento y minimizar los impactos negativos en el medio ambiente. El enunciado del problema que se planteo es el siguiente: ¿La evaluación y diseño para la defensa ribereña del rio cachi margen derecho en el centro poblado de Cangari-Chihua, distrito de Iguain, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, permitirá mejorar su seguridad ante una posible inundación? Se logro diseñar una nueva defensa ribereña, la superficie del muro será de 35 m2 con una capacidad de 30 m2, la resistencia del hormigón será de 350 kg/cm2 por su alta resistencia a los sulfatos, el gavión a utilizar será de 2 pulgadas, todo se colocará sobre el terreno de arena limoso, el caudal del rio calculado fue de 90.38 l/seg, las formas de las rocas serán de 8 y 10 pulgadas para garantizar una protección a la población y por último el diseño del gavión será rectangular. El objetivo general de la investigación fue: Evaluar y diseñar estructuras para mejorar la defensa ribereña del rio cachi margen derecho en el centro poblado de CangariChihua, distrito de Iguain, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, 2023.