Frecuencia de diagnósticos pulpares realizados en pacientes atendidos en la clínica odontológica Uladech Católica, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Solis Collantes, Luizihña (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de diagnósticos pulpares realizados en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 historias clínicas de pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica en el área de Endodoncia, en el año 2019. Resultados: El 50 % (50) presentó pulpitis irreversible sintomática, seguido del 39 % (39) que presentó necrosis pulpar, el 6 % (6) presentó pulpitis reversible y solo el 5 % (5) presentó pulpitis irreversible asintomática. El 17,0 % (17) de pacientes de 36 a 46 años presentaron pulpitis irreversible sintomática, seguido del 11,0 % (11) de pacientes de 25 a 35 años que presentaron pulpitis irreversible sintomática y el 10,0 % (10) de pacientes de 36 a 46 años y 47 a 57 años presentaron necrosis pulpar y pulpitis irreversible sintomática, respectivamente. El 38,0 % (38) de pacientes de sexo masculino presentaron pulpitis irreversible sintomática, seguido del 23,0 % (23) de pacientes de sexo masculino que presentaron necrosis pulpar, el 16,0 % (16) de pacientes de sexo femenino presentaron necrosis pulpar. El 22,0 % (22) de piezas dentarias posteriores inferiores presentaron pulpitis irreversible sintomática, seguido del 15,0 % (15) de piezas dentarias posteriores superiores que presentaron necrosis pulpar, el 14,0 % (14) de piezas dentarias anteriores superiores presentaron pulpitis irreversible sintomática. Conclusión: El diagnóstico pulpar realizado con mayor frecuencia en los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica, fue la pulpitis irreversible sintomática.