Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa hermano Julca e Hijos S.A.C. - Cañete, 2020 - Leguia Ccoñas, Lidia Justina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Hermano Julca e Hijos S.A.C. - Cañete, 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativo y el diseño experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas tiene la oportunidad de recurrir al control interno de terceros. Respecto al objetivo 02, el cuestionario realizado al Gerente, decimos que la empresa cuenta con un sistema de control interno; se establece requisitos para la contratación del personal, el código de ética de la empresa, el cual ayuda para mantener un ambiente y clima organizacional de respeto e integridad, promoviendo una actitud de compromiso adecuado. Respecto al Objetivo específico 03: Los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen Control Interno. Conclusión general: Se propone a la empresa que la intención de la presente será diagnosticar las mejores propuestas que brindará una correcta aplicación de los factores relevantes del Control Interno, asimismo esta implementación nos permitirá tomar buenas determinación clara y objetiva, garantizando la efectividad, eficacia y resultados de los procesos.