Financiamiento y rentabilidad en las micro empresas del sector servicio, rubro transporte de pasajeros del distrito de Jesús Nazareno, 2021. - Huarhua Pariona, Ana Yenifer (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema ¿Cuáles son las influencias del financiamiento y rentabilidad en las micro empresas del sector servicio, rubro transporte de pasajeros del distrito de Jesús Nazareno, 2021. Objetivo general: Determinar las influencias del financiamiento y rentabilidad en las micro empresas del sector servicio, rubro transporte de pasajeros del distrito de Jesús Nazareno, 2021. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, tipo cuantitativo y nivel descriptivo y además se tomó la muestra de 10 empresas transportes. Por lo tanto, se llegó a los siguientes resultados: El 80% de los encuestados afirmaron que el financiamiento interno y externo si ayuda a la economía de la empresa, el 90% de los encuestados manifestaron que el financiamiento a corto plazo y largo plazo si mejora a la empresa. El 90% de los encuestados respondieron que al brindar capacitación aumenta la rentabilidad de la empresa. El 80% de los encuestados respondieron que la rentabilidad es muy importante. Se concluye que las empresas transportistas obtienen financiamiento de entidades financieras a un corto plazo y largo plazo. La rentabilidad obtiene mejoras dentro de la empresa gracias a la capacitación brindada a los trabajadores.