Calidad de sentencias del proceso concluido sobre nulidad de acto jurídico; expediente Nº 001494-2012-0-0401-JR-CI-01, del distrito judicial de Arequipa – Juliaca. 2019 - Sana Ugarte, Henrry Gilmer (2020)
Planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre nulidad de acto juridico expediente N 01494 2012 0 0401 JR CI 0 1 del D istrito J udicial de Arequipa Juliaca 201 9? La investigación tuvo c omo objetivo general, determinar la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre nulidad de acto juridico, en el expediente N° 01494 2012 0 0401 JR CI 01 del Distrito Judicial de Arequipa , 2019. Se utilizó la metodología, de tipo, cuantitativo cua litativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, baja y mediana, p orque fue expedido por el Juez equitativamente ; y de la sentencia de segunda instancia: baja, mediana y mediana; porque fue expedido por el Colegiado con arreglo a derecho. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda inst ancia, fu eron de rango mediana y mediana , respectivam ente porque fueron expedidos de acuerdo a ley.