Gestión de calidad y competitividad de las MYPE, rubro hoteles de la av. Víctor Raúl Haya de la Torre, Paita año 2020 - Olivera Rodriguez, Dante Alfieri (2022)
Este trabajo de investigación titulada “Gestión de calidad y competitividad de las MYPE, rubro hoteles de la Av. Víctor Raúl Haya de la Torre, Paita Año 2020”. Donde su objetivo general es determinar las características de la gestión de calidad y competitividad de las MYPE, rubro Hoteles de la Av. Víctor Raúl Haya de la Torre, Paita año 2020. La investigación fue cuantitativa, nivel descriptiva, con diseño no experimental de corte transverso, donde la población es finita e infinita para ambas variables, los resultados de la muestra en estudio son 04 dueños, 14 colaboradores y 120 clientes, se utilizó la técnica de encuesta y cuestionario como instrumento. Se obtuvo como resultados que el 100% de los propietarios si diseña estrategias para mejorar la gestión de calidad, también se obtuvo que el 100% de los propietarios considera que su servicio es mejor que la competencia. Por otro lado se tuvo como conclusiones que estas MYPE se basan en tener una buena gestión de calidad logrando poder satisfacer las necesidades del cliente, dando a conocer el adecuado manejo de la competitividad ya que permite establecer estrategias que ayuden a sobresalir en el mercado que cada vez es más competitivo, gran parte de los propietarios aplican de forma correcta los sistemas de la gestión de calidad llevando una correcta planificación de sus funciones y responsabilidades, la cual les permite desarrollar sus procesos y procedimientos para el cumplimiento de sus objetivos planificados.