Diseño de reingeniería de red Lan para áreas administrativas y laboratorios de cómputo de la I.E. Inmaculada Concepción Tumbes - 2016. - Castillo Panta, Víctor Alfonso (2018)
Esta investigación tiene como objetivo principal diseñar una red LAN de datos para las áreas administrativas y laboratorios de cómputo en la I.E Inmaculada Concepción Tumbes- 2016. El estudio es de tipo cuantitativo, ya que se basa en la colección de datos cuantificables, con diseño descriptivo aplicado a una sola casilla. La I.E. Inmaculada Concepción está conformada por una población total de 400 personas, incluyendo docentes, alumnos, personal administrativo y directora; se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico, teniendo como muestra a 90 personas a las que se aplicó el instrumento con preguntas cerradas denominado Cuestionario de Conocimiento de red LAN, haciendo uso de la técnica de la encuesta. Luego de recoger la información se procedió a sistematizar haciendo uso de Microsoft Excel 2010, mostrando los resultados mediante tablas y gráficos. En la realización de esta propuesta se utilizó las 3 primeras fases de la metodología PPDIOO de Cisco y se escogió la topología estrella extendida. En la simulación de la red física y lógica se utilizó el software Microsoft Visio y Cisco Packet Tracer, para realizar el diseño de reingeniería de red LAN que permitirá la conexión entre áreas administrativas y laboratorios de cómputo. Al plantear nuestra solución al personal administrativo y alumnos obtuvimos como resultado que el 75% de trabajadores está de acuerdo con una nueva red de datos que permita mejorar la comunicación interna y el acceso a Internet. Concluimos que con nuestra propuesta se va a mejorar la velocidad de acceso a la información en la Institución Educativa.