Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adolescentes del Asentamiento Humano Villa España _ Chimbote, 2022 - Matos Dominguez, Balvina Bioleta (2024)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adolescentes del Asentamiento Humano Villa España_ Chimbote, 2022, en la metodología fue de tipo cuantitativo-retrospectivo, nivel descriptivo de diseño correlacional. La población estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se les aplico el cuestionario de los determinantes biosocioeconómicos y escala de estilos de vida, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: según los determinantes biosocioeconómicos, el 64,0% son de sexo femeninos, el 73,0% tiene una edad entre los 15 a 17 años, el 74,0% tienen un grado de instrucción secundaria completa/, el 35,0% el ingreso familiar es de 1001 a 1400, el 46,0% ocupación del jefe de familia son trabajadores estables. Respecto a los estilos de vida, se encontró que el 91,0% tienen un estilo de vida no saludable y un 9,0% tienen un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de Chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes biosocioeconómicos (sexo, edad, grado de instrucción del adolescente y de la madre, ingreso económico, ocupación) y el estilo de vida.