Caracterización del proceso único sobre aumento de pensión alimenticia; Expediente N° 00695-2021-2402-JP-FC-01; Distrito Judicial de Ucayali. Mayo 2025 - Collazos Cespedes, Josefina (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan al proceso único de aumento de pensión de alimentos, en el expediente N° 00695-2021-2402-JP-FC-01 Distrito Judicial de Ucayali. Mayo 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: un proceso judicial, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Las conclusiones son: a) se determinó los hechos que dieron origen a la pretensión que inicio con el acuerdo conciliatoria donde se establecio el monto de la pensión alimenticia, dictado cuando el menor aún era un bebe de meses, luego de 7 años, el menor ha adquirido necesidades propias de su edad siendo la madre es la responsable de cubrirlos, ante dicha circunstancia demanda por el concepto de aumento de pensión alimenticia; b) los medios probatorios presentado dieron fe de la existencia de las necesidades adquiridas por el menor, y de la irresponsabilidad del padre, quien debe de cumplir de forma igualitaria conjuntamente con la madre; c) el juez de primera ordeno el aumento, pero la demandante considero insuficiente a consideración que el obligado en condiciones de pasar una pensión mayor por ser su único hijo y no poseer impedimento, y finalmente, d) el juez de la sala confirmo todo lo resuelto, porque el demandante no corroboro la existencia de la carga familiar, solo demostró que la remuneración que percibía era del mil doscientos soles, quedando un amento de pensión alimenticia de dos cientos soles en favor del menor.