Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de abarrotes – barrio mercado Centenario – Cajabamba, 2015 - Lezama Briceño, Carlos Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de abarrotes del Barrio Mercado Centenario de Cajabamba, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra poblacional de 15 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 32 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las Mypes encuestadas son personas adultas, el 53% son del sexo femenino, el 33% tiene instrucción superior universitaria completa. Respecto a las características de las Mype: El 60% de las Mype encuestadas están en el rubro de abarrotes por más de 3 años, el 87% son formales y el 40% tiene un trabajador permanente. Respecto al financiamiento: El 80% de las Mype encuestadas recibieron crédito financiero de entidades no bancarias, el 83% fue a corto plazo y el 67% invirtió los créditos recibidos en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 67% de las Mype encuestadas sí recibió capacitación previo al otorgamiento de los créditos, el 87% de sus trabajadores no recibieron capacitación, para el 80% la capacitación es una inversión y para el 80% la capacitación es relevante para su negocio. Respecto a la rentabilidad: El 87% de los dueños de las Mype encuestadas percibe que mejoró la rentabilidad de sus empresas y además, que en los dos últimos años la rentabilidad de sus empresas había mejorado, respectivamente. Finalmente, se concluye que el financiamiento y la capacitación mejoró la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de abarrotes del Barrio del Mercado Centenario de Cajabamba en el año 2015.