Determinantes de la salud en los comerciantes del mercado Pueblos Unidos. Asentamiento Humano 10 de setiembre-Chimbote ,2013 - Medina Serna, Lucero Pamela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud en los comerciantes del mercado Pueblos Unidos asentamiento humano 10 de Setiembre en Chimbote, fue de tipo cuantitativo de corte transversal, con un diseño descriptivo de una sola casilla. Sustentado en las bases teóricas de Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead. El universo muestral estuvo conformado por 120 comerciantes. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de determinantes de la salud. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software pasw Statistics, versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Obteniéndose las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: La mayoría tiene un ingreso menor de 750 soles, secundaria completa e incompleta. En los determinantes de la vivienda: La totalidad tiene casa propia, cuentan con conexión domiciliaria de agua, utilizan gas para cocinar y energía eléctrica permanente .En los determinantes de estilo de vida: Casi el total consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, no se realiza examen médico, no realizan actividad física y consumen carne, pan ,embutidos a diario. En los determinantes de redes sociales y comunitarias: La totalidad no recibieron apoyo social natural y considera que hay pandillaje en su comunidad; se atiende en puestos de salud; cuenta con SIS-MINSA y más de la mitad refiere que la calidad de atención es buena.