El juego como estrategia de aprendizaje para mejorar la autonomía en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Cristiana Emanuel Villa Maria, Sullana, 2024 - Gonzales Santur, Leydi Danitza (2024)
La autonomía es la capacidad que posee cada persona para valerse por sí misma, es la regularización de la conducta gracias a normas creadas por el hombre y que se relaciona con todas las actividades que desarrolla en su vida diaria, así mismo el juego es una actividad vital e indispensable que contribuye al desarrollo físico y mental del estudiante, el mismo que logra que el niño sea autónomo y responsable de sus acciones. La presente investigación El juego como estrategia de aprendizaje para mejorar la autoestima en los niños de 5 años de la Institución educativa Particular Cristiana Emanuel de Villa María Sullana,2024, tuvo como objetivo, determinar de qué manera el juego como estrategia de aprendizaje ayuda a mejorar la autonomía en niños de 5 años, se aplicó una metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño preexperimental, así mismo se aplicó un pretest y post test con una muestra de 20 estudiantes de 5 años a quienes se aplicaron 10 sesiones con la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo, dentro de los resultados del pretest que se aplicó dio como resultado que el 95% de los niños se encontraban en nivel de inicio, el 5% en proceso, mientras que en el post test se obtuvo como resultado que el 95% de logro previsto y 5 % en proceso. Lo que quiere decir que los juegos si mejoran la autonomía en los niños de 5 años del nivel inicial.