Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Ishinca entre las progresivas 3+000 al 4+000 en, distrito de Tarica, provincia Huaraz, departamento Ancash, Junio – 2018. - Ortiz Córdova, Roberto (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Ishinca, entre las progresivas 3+000 al 4+000 del distrito de Tarica, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, para conocer la condición de servicio del canal”. Este canal es de mucha importancia, porque distribuye agua para riego generando producción y bienestar. La infraestructura hidráulica (canal) yace sobre relieve accidentado y ondulado por su ubicación en ladera oeste de la cordillera blanca, presenta estructuras de concreto simple con antigüedad de 15 años, la losa de fondo y paneles laterales tienen espesor e=0.15m con sección rectangular. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, con enfoques mixtos que vienen a ser cualitativo y cuantitativo; diseño no experimental y de corte transversal; el nivel es descriptivo. Asimismo entre las progresivas 3+000 al 4+000 se determinó 12 tipos de patologías de los 13 tipos contemplados en la base teórica de la investigación, donde finalmente como resultados se han obtenido los niveles de severidad: LEVE 31%, MODERADO 40% y SEVERO 29 % de afectación; siendo el más relevante el nivel de severidad MODERADO. En conclusión, la condición de servicio del canal es REGULAR, por lo tanto se recomienda realizar actividades de mantenimiento rutinario y periódico, ya que las patologías sin tratamiento adecuado conllevarían a mayores deterioros.