Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Houston. Nuevo Chimbote, 2019 - Jacinto Prieto, Gisella Natividad (2022)
Los determinantes de la salud son de interés primordial para reducir los efectos negativos de las enfermedades, es por ello se propone la siguiente investigación sobre los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de Asentamiento Humano Houston. Nuevo Chimbote, 2019. Cuyo objetivo fue: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Houston. Nuevo Chimbote. Es de tipo cuantitativo, transversal, diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 93 adolescentes, se les aplicó un cuestionario de 30 Ítems, la técnica utilizada fue la encuesta y la observación. Los datos se realizaron en PASW versión 18. Como resultado 53,8% (50) son de sexo femenino, el 46,2% (43) tienen de 15 a 17 años, el 93,6% (87) consumen pan, cereales diariamente, y el 100% (93) no reciben ningún apoyo social de organizaciones. Se concluyó: En cuanto a los determinantes de la salud biosocióeconómicos: menos de la mitad tiene de 15 a 17 años; más de la mitad son del sexo femenino, ingreso económico familiar es menor de 750 soles. En los determinantes estilo de vida menos de la mitad consumen verduras de 3 a 2 veces /semana, pescado de 1 a 2 veces/semana, fritura 2 veces a la semana. En los determinantes de apoyo sociales, menos de la mitad se atendieron en 12 últimos meses en el hospital y tienen tipo de seguro SIS – MINSA; más de la mitad refieren que si existe pandillaje, todos no reciben apoyo social organizaciones.