Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa particular Humboldt Kollegium_Chimbote, 2016 - Bonilla Fernandez, Anghela Tamiko (2022)
El presente estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general, describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium_Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 52 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo sus gráficos estadísticos. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: Según los determinantes de la salud biosocioeconómico. La mayoría de los adolescentes tienen de 12 a 14 años, 11meses y 29 días, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable. Mas de la mitad son de sexo masculino. Menos de la mitad el grado de instrucción de la madre es secundaria completa/incompleta, su ingreso económico familiar es de 751 a 1000 Nuevos Soles. Casi la totalidad de las viviendas el material de las paredes es de ladrillo y cemento. La mayoría tiene una tenencia propia, con techo ladrillo y cemento, con habitaciones independientes. Más de la mitad son de vivienda multifamiliar. Según los determinantes de los estilos de vida. La mayoría presenta violencia por agresión, consumen frutas. Mas de la mitad consumen verduras, hortalizas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias. Su totalidad no reciben algún apoyo social organizado. Más de la mitad cuenta con el seguro ESSALUD.