Determinantes de la salud en las personas adultas de la asociación 28 de agosto II – Etapa Gregorio Albarracín _ Tacna, 2013 - Cuellar Valdivia, Milagros Karina (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo , descriptivo con diseño de una sola casilla tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en la persona adulta de la Asociación de 28 de agosto II etapa Gregorio Albarracín Lanchipa , la muestra estuvo constituida por 206 a quienes se le aplico un cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW status versión 18.0 para su respectivo procesamiento, para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se concluye: en los determinantes biosocioeconomicos que la mayoría de los adultos son de sexo femenino , con grado de instrucción segundaria completa e incompleta con un ingreso económico de 751 a 1000 soles ,cuenta con agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida se encontró que la mayoría eliminan la basura en el carro recolector que pasa todos los días , no fuma, ocasionalmente se baña diariamente se realizan un examen médico periódicamente y no realiza actividad física; en los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben apoyo social comunitario y existe pandillaje .