Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto joven. Asentamiento humano, Vista al Mar II_Nuevo Chimbote, 2015 - Castillo López, Geraldine Karin (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto joven, en el asentamiento humano Vista al Mar II_Nuevo Chimbote, 2015. La investigación fue cuantitativo, descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 125 adultos jóvenes; para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: Casi la totalidad de adultos jóvenes del asentamiento humano Vista al Mar II- Nuevo Chimbote, tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo estilos de vida saludable. Con respecto a los factores biosocioculturales; casi la mayoría de adultos jóvenes son de sexo masculino y tienen grado de instrucción primaria y más de la mitad profesan la religión católica y menos de la mitad son estado civil soltero, tienen una ocupación de obrero y su ingreso económico es de 400 a 650 nuevos soles. Al analizar la relación con la Prueba de Chi-cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto joven del Asentamiento Humano Vista al Mar II – Nuevo Chimbote.