Capacitación de los docentes para mejorar la calidad de la educación en la Institución Educativa Leoncio Prado Gutierrez, distrito El Porvenir, Trujillo, 2025 - Cabrera Mauricio, Roberth Danny (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las características de la capacitación de los docentes para mejorar la calidad de la educación en la Institución Educativa Leoncio Prado Gutiérrez, Distrito El Porvenir, Trujillo 2025. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal; se tomó una población muestral de 66 profesores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de escala Likert. Los resultados fueron, en la capacitación se identificó que se da a veces entre un 50 a 60%, además, en la calidad también se reflejó un nivel regular, donde la equidad fue del 60.60%, donde los docentes indican que el acceso a la matrícula se da "a veces"; en la relevancia, el 45.45% de los docentes consideran que se promueven aprendizajes significativos "a veces". La pertinencia también se ve comprometida, ya que un 45.45% señala que los contenidos no se adaptan a las necesidades individuales de los estudiantes. En cuanto a la eficacia, el uso de los medios disponibles se percibe como insuficiente, con un 45.45%. Se concluye que, a medida que se mejora la capacitación docente, también se observa un incremento en la calidad de la educación. Se propone una mejora para optimizar la capacitación favoreciendo a la calidad educativa.