Gestión de calidad con el uso de las 5S como herramienta administrativa en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta minorista de artículos de ferretería, en la Av. Aija, distrito de Huarmey, región Ancash, 2016 - Paredes Sánchez, Andy Brayan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la gestión de calidad con el uso de las 5s como herramienta administrativa en las Micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta minorista de artículos de ferretería en la Av. Aija del Distrito de Huarmey, 2016. La investigación fue de diseño No experimental – Transversal, se utilizó una población muestral de 8 Micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 18 preguntas a través de la encuesta en donde se obtuvo los siguientes resultados: El 62,5% de los representantes de las Micro y Pequeñas empresas tienen de 31 – 51 años de edad, el 62,5% son de género Femenino y el 62,5% tienen Más de 6 años de experiencia en el rubro. El 62,5% de las Micro y Pequeñas empresas tienen un nivel de Micro empresa, el 50% son de tipo de sociedad S.A.C. y el 62,5% tienen Más de 7 años de funcionamiento. El 62,5% de los representantes mencionan que el producto debe ser de Marca, el 50% mencionan que la atención al cliente debe ser Personalizada, Rápida y Cálida y el 62,5% mencionan que recurrían a Organizar y seleccionar, Ordenar, Limpiar, Mantener la limpieza y El rigor en las consignas y tareas. En tal sentido se concluyó que la mayoría absoluta son personas de entre 31-51 años de edad, de género Femenino y con Más de 6 años de experiencia en el rubro además con nivel de Micro empresa, tipo de sociedad S.A.C y con Más de 7 años de funcionamiento, por consiguiente se afirma que los productos a ofrecerse deben ser de Marca, la atención al cliente debe ser Personalizada, Rápida y Cálida; y que recurrirían a Organizar y seleccionar, Ordenar, Limpiar, Mantener la limpieza y el Rigor en las consignas y tareas para que su negocio este presentable.