Plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de infecciones en el tracto urinario en los pobladores del distrito de Guadalupe - La Libertad. Marzo – Abril 2024 - Navarrete Naval, Yolanda Marilin (2024)
La investigación llevada a cabo tuvo por objetivo general fue proponer las plantas medicinales utilizadas en el tratamiento de infecciones en el tracto urinario por los pobladores del distrito de Guadalupe-La Libertad. Marzo – Abril 2024. Cuenta con una metodología descriptiva, tipo básica, no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 380 pobladores del distrito de Guadalupe, la información se recolectó a través de la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario validado. Como resultado se obtuvo que las plantas medicinales más utilizadas por los pobladores del distrito de Guadalupe fueron la cola de caballo 38.2%, hinojo 24.5% y manayupa 20.5% en un menor porcentaje está el maíz 2.6%. El síntoma que más aqueja a los pobladores fue el dolor de cintura 36.3%, seguido de la necesidad constante de orinar 28.9%. Gran parte de pobladores consumen la parte de las hojas 30%, la forma de administración que prefieren es la infusión 43.2% y la frecuencia con que consumen los preparados es cada 8 horas 62.9%. En conclusión, la investigación proporciona una visión detallada del uso de plantas medicinales entre los pobladores del distrito de Guadalupe para tratar infecciones del tracto urinario, estos hallazgos pueden servir como base para futuras investigaciones y para el desarrollo de guías terapéuticas basadas en el conocimiento tradicional.