Nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E “Alejandro Sánchez Arteaga” - La Arena – Piura, 2018 - Macalupu Sanchez, Benita Judith (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el nivel de autoestima en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. “Alejandro Sanchez Arteaga” La Arena- Piura 2018. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, de estudio no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo conformada de 183 alumnos, a los cuales se le aplicó el Inventario de Autoestima Forma Escolar Stanley Coopersmith la cual fue fundamental para nuestra investigación, así mismo nos permitiría identificar el nivel de Autoestima de los estudiantes. Por lo tanto para el análisis de los datos y el procesamiento de la información se utilizó el programa informativo Microsoft Office 2013. Además para el procedimiento de los resultados obtenidos se presentó en tablas y gráficos de barras. De manera que los resultados arrojaron que el nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E “Alejandro Sanchez Arteaga” La Arena- Piura 2018 está ubicándolos en un nivel Promedio con un 48%. Por otro lado en la subescala sí mismo los alumnos se encuentran en un nivel promedio con un 72%, así mismo en la subescala social se obtuvo un porcentaje de 86%, se ubican en el nivel promedio. En la subescala hogar obtuvo un porcentaje 92% ubicándolo en un nivel promedio. Finalmente en la subescala escuela se encuentran un 62% lo cual lo ubica en un nivel moderadamente alto.