Los mecanismos de control interno de las micro y pequeñas empresas para reducir el costo de producción: caso empresa Natucultura S.A.-Distrito Imperial,-Lima, 2018 - Castillon Lopez, Oscar Leodan (2024)
La empresa NATUCULTURA S.A cuenta con más 10 años de experiencia en mercado peruano donde su actividad principal es la prestación de servicio de producción cultivo de granos de semilla; es decir que el servicio que realiza es de alta calidad y de variedades de clientes donde posee una cierta cantidad de empleados. Y entre sus principales clientes son Rijk Zwaam, Syngenta, Enza Zaden. La investigación de este trabajo se basa en la producción de granos de semilla y que se busca disminuir los costó de producción y que sirva para mejorar la razonabilidad de los estados financieros. Lo que se busca en el diagnóstico de la empresa es saber cómo se está aplicando sus costos de producción y para ello se propone aplicar control interno en los tres elementos como son costo de producción, material directo, mano de obra directa y otros costos de fabricación. Este proyecto de investigación se realiza para llevar un control interno de los gastos necesario del proceso de producción, y en la necesidad de controlar sus gastos de producción que son: material directo, mano de obra directa y otro costo de producción. Esta investigación se presenta de manera descriptiva que estuvo conformado por una población de (20) trabajadores que fueron seleccionados de forma aleatoria en la empresa. La metodología que se aplicó es un cuestionario de (10) preguntas en total, en las diferentes áreas como instrumentos de investigación cuantitativa, no experimental con un diseño descriptivo. La empresa desea incrementar su rentabilidad por eso se busca llevar un control interno de manera precisa que lo permita implementar un sistema de gasto apropiado.