Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH Tacalá, Castilla - Piura, 2019 - Galvez Lizama, Maria Estefany (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de conocer ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el AA. HH Tacalá, Castilla - Piura?, cuya finalidad fue Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses en el AA. HH Tacalá, Castilla – Piura. La investigación fue cuantitativa, descriptivo, correlacional y de doble casilla. El universo muestral estuvo conformado por 102 madres y/o cuidadores con niños de 6 a 36 meses del AA.HH. Tacalá, a quienes se les aplicó un cuestionario, utilizando como técnicas la entrevista y observación. Se obtuvo como resultados que 96,1% (98) no son adherente a la ferroterapia preventiva, esto se evidencia al observar que su significancia es más de 5%, aceptando por tal motivo la hipótesis nula (p>0.05), en otras palabras, toda variable es autónoma en relación con la adherencia, a excepción del ingreso económico que resultó tener una relación significativa con la misma. En conclusión, casi todos los encuestados no presentaron adherencia al tratamiento preventivo de anemia, esto se debe al desconocimiento de las madres y/o cuidadores y al poco énfasis que hay por parte del personal de salud con respecto a las indicaciones del multimicronutriente.