El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa de transportes Marquito S.A.C. de la provincia de Huaraz, periodo 2019 - Solis Sotelo, Susana Guadalupe (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cómo el Control Interno incide en la gestión administrativa de la empresa de Transportes Marquito S.A.C. de la provincia de Huaraz, periodo 2019? Con objetivo general: Determinar el Control Interno y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa de Transportes Marquito S.A.C de la provincia de Huaraz, periodo 2019. Fue de tipo cuantitativo y de nivel correlacional, con diseño no experimental–correlacional; con una población y muestra de 9 trabajadores, con la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como resultados obtuvo: el 100% respondió que sí cuentan con código de ética institucional suscrito por la Alta Dirección, el 78% dijo que cumplen con las actividades designadas, el 78% dijo que tienen registro de medidas adoptadas para desarrollar oportunidades de mejora, el 89% dijo que conocen sus objetivos y metas de la empresa y el 89% dijo que la empresa la empresa lleva un control de los efectivos que ingresan. Conclusión: Queda determinado de acuerdo a la estadística de Chi-Cuadrado que es igual a 3.85 lo cual es menor al Chi-Cuadrado crítico que es 3.99. Por lo tanto, el Control Interno incide significativamente en la gestión administrativa de la empresa de Transportes Marquito S.A.C de la provincia de Huaraz, periodo 2019, donde se aprecia que mediante los componentes de control interno son realizadas las actividades del proceso de gestión administrativo de la empresa.