Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de tesorería de la empresa Papelera Alfa S.A – El Agustino 2019. - Palomino Mendoza, Susan Paola (2020)
El propósito de la presente investigación fue establecer si el control interno tiene influencia positiva en la mejora de la gestión del área de tesorería de la empresa PAPELERA ALFA S.A, teniendo en cuenta que el punto crítico de las pérdidas ocasionadas por diversos factores, se refieren a la inexistencia de una correcta supervisión, lo que hace necesario la implementación de un sistema de control interno que tenga injerencia en el área de tesorería, lo cual es necesario la implementación de un sistema de control interno eficiente y eficaz . El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacionar con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales, especialmente en el área de tesorería, de la empresa PAPELERA ALFA S.A. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.