“Auditoría tributaria preventiva y su repercusión en los riesgos tributarios de las micro y pequeñas empresas constructoras del departamento de Ayacucho, 2019” - Pomasoncco Garamendi, Jorge Pavel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar de qué manera la auditoría tributaria preventiva repercute en la disminución del riesgo tributario en las micro y pequeñas empresas del departamento de Ayacucho. La metodología aplicada fue con un diseño no experimental de tipo descriptivo cuantitativo y como técnica se utilizó la encuesta el instrumento fue el cuestionario la población mypes constructoras del departamento de Ayacucho. La muestra fue de 21 trabajadores de las mypes constructoras del departamento de Ayacucho. Resultados: Objetivo Específico Nº 1: el 76.2% indicó que el cumplimiento de las obligaciones tributarias disminuye el riesgo tributario incidiendo favorablemente. Objetivo Específico N° 2: el 76.2% afirmaron que la actualización de las normas tributarias disminuye las obligaciones formales y sustanciales de las empresas constructoras. Objetivo Específico Nº 3: el 76.1% de lo cual podemos manifestar que la mayoría de los trabajadores creen que el nivel del riesgo tributario es a partir de las declaraciones juradas y otras comunicaciones realizadas de manera mensual presentadas a través de los PDT Determinativos o a través de las declaraciones anuales de Impuesto a la Renta. La investigación concluye con la existencia de una correlación entre las variables es decir la aplicación de una adecuada auditoría tributaria preventiva reduce positivamente las infracciones tributarias en las micro y pequeñas empresas constructoras del departamento de Ayacucho.