Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del anexo de quero, distrito de Huasta, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2021. - Pocoy Huayaney, Yanina Beatriz (2023)
Esta investigación se realizó con la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, debido a que el Anexo de Quero tuvo como problema del sistema de agua la deficiencia de cantidad y una buena calidad de agua por falta de operación y mantenimiento y su cloración respectiva en su debido momento, así mismo la falta de alcantarillado sanitario, teniendo como planteamiento del problema ¿El diagnóstico del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del anexo de Quero, distrito de Huasta, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash, 2021?, con el objetivo de Diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del anexo de Quero, Distrito de Huasta; la metodología empleada es de tipo descriptivo, cualitativo, no experimental de corte transversal del nivel descriptivo, para obtener y realizar la recolección de datos se elaboró la ficha técnica y la encuesta, es así que la población y muestra está conformado por el sistema de saneamiento básico del anexo de Quero. Obteniéndose como resultados del sistema de agua potable las deficiencias a nivel de sus estructuras ya que no se realiza la operación y mantenimiento, se concluye que el sistema de agua potable se encuentra en condiciones operativas, así mismo el sistema de alcantarillado sanitario se encuentran con deficiencia en las redes colectoras, presentando obstrucciones, a su vez los sistemas no cuentan con operación y mantenimiento incidiendo en la condición sanitaria de la población.