Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del nivel secundario, I.E.P. Sócrates, Tambogrande - Piura, 2023 - Yupanqui Rufino, Juan Carlos (2024)
Actualmente, los jóvenes enfrentan desafíos debido a la carencia de acceso a información precisa, lo que ha resultado en un notable aumento de los embarazos en la adolescencia. La presente investigación plateo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del nivel secundario, I.E.P Sócrates – Tambogrande – Piura, 2023. Metodología: fue un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, la población fue de 400 estudiantes de ambos sexos, de los cuales se trabajó con una muestra que la conformo 196 adolescentes que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario de preguntas para medir el conocimiento y un test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: se de termino que el 73,0% de los encuestados reportaron no tener conocimiento, en cuanto a las actitudes el 52,5% fueron desfavorables. Por otro lado, al relacionar las variables de estudio se demostró que el 73,0% que no presenta conocimiento, sus actitudes son desfavorables representado por el 45,0%. Se concluye: que existe una correlación altamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el P-valor igual al 0,000 según la prueba estadística de spearman, por lo tanto, se contrasto la hipótesis alterna.