Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto del Distrito de Buldibuyo_Pataz_La Libertad, 2024 - Hualcas Iparraguirre, Yanina Yorli (2024)
La salud es la mejor fuente de desarrollo personal, económico y social por lo que las acciones de prevención y promoción de la salud son de gran importancia porque promueven cambios de conductas en las personas. Por lo tanto, en esta investigación se plantea como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto del distrito de Buldibuyo _ Pataz _ La Libertad, 2024. Metodología fue cuantitativo, nivel correlacional- transversal, diseño no experimental, con una muestra de 108 adultos, se les aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionario sobre factores sociodemográficos, cuestionario sobre acciones de prevención y promoción y cuestionario de estilos de vida, utilizando la técnica de entrevista. Los datos obtenidos fueron registrados en Microsoft Excel. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría son de sexo femenino, profesa la religión católica, poseen seguro SIS, más de la mitad tienen edades comprendidas de 18 a 35 años, menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria, estado civil conviviente, ocupación ama de casa, con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Por otra parte, la mayoría tiene acciones adecuadas y estilos de vida no saludable. Se concluye que no existe relación entre factores sociodemográficos y los estilos de vida; así mismo, si existe relación entre las acciones de prevención y promoción y el estilo de vida.