Caracterización de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los contribuyentes del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería Montero S.A.C. en la Provincia de Leoncio Prado, 2018 - Mauricio Melchor, Esteven Tony (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: Describir las principales características de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los contribuyentes del sector comercio del Perú, rubro Ferretería Montero S.A.C., en la provincia de Leoncio Prado, 2018. En este trabajo de investigación la metodología empleada es de tipo cualitativo, el nivel de investigación es descriptivo, documental y de estudio de caso, cuyo diseño de investigación es no experimental, descriptivo, bibliográficos, y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, asimismo, se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas, y un cuestionario de preguntas aplicadas al gerente de la empresa del caso en estudio empresa Ferretería Montero S.A.C , encontrando las siguientes conclusiones: respecto a los antecedentes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, la mayoría de las micro y pequeñas empresas tienen inadecuada cultura tributaria y posturas de incumplimiento tributario; respecto a la empresa en estudio se caracteriza por contar con inadecuados conocimientos tributarios , asimismo las actitudes y prácticas de conductas favorables a la tributación no es muy positivo; tienen débil educación tributaria, su percepción de la gestión estatal es negativa, finalmente en el tercer objetivo se observa que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa del caso de estudio, no tienen una adecuada cultura tributaria por ende el cumplimiento tributario es bajo. Sin embargo, qué tan importante es la cultura tributaria en cada uno de las personas ya que muchas veces los contribuyentes realizan prácticas deshonestas para evadir los tributos sin saber que esto puede afectar a la sociedad.