Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería,en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del asentamiento humano La Molina I – Piura,2018 - Moreno Chiroque, Violeta Guisela (2023)
La presente investigación tuvo como título determinantes de la salud que influencian en el cuidado de enfermería, en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano La Molina I 2018, investigación tipo cuantitativo descriptivo, muestra conformada por 200 adultos mayores, a quienes se le aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, aplicando las técnicas de observación y entrevista teniendo en cuenta los principios éticos de protección a las personas, consentimiento informado, justicia. Se obtuvo los siguientes resultados. Más de la mitad son de sexo masculino, tienen un nivel inicial/primaria un ingreso económico menor de 750, menos de la mitad elimina la basura a campo abierto, en cuanto a los determinantes con el entorno físico, más de la mitad cuenta con vivienda unifamiliar, tenencia propia, eliminación de excretas en baño propio, abastecimiento de agua la adquieren mediante conexión domiciliaria, utilizan gas para cocinar, el carro recolector de basura pasa 2 veces por semana, más de la mitad nunca ha consumido tabaco de forma habitual, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas, no se realizan examen médico, casi todos se bañan diariamente, menos de la mitad no accede a los servicios de salud, la mayoría no reciben apoyo social organizado, cuentan con un seguro integral SIS-MINSA, la distancia es regular de sus hogares al puesto de salud, la calidad de atención de salud fue buena, la mayoría refiere que aumentado el pandillaje por sus casas.