Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00224-2014-0-1601-JR-FC- 03; tercer juzgado especializado de familia - Trujillo - distrito judicial La Libertad - Perú. 2020 - Mendoza Esquivel, Jose Maria (2024)
La investigación fue un estudio de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El objetivo fue caracterizar el proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; existente en la unidad de análisis, representado por un expediente: N° 00224-2014-0-1601-JR-FC-03 del Tercer Juzgado de Familia; seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la observación y el análisis de contenido y una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: Los actos procesales efectuados, en el plazo de ley son: auto admisorio, auto que da por absuelto traslado de demanda y traslada reconvención, absolución de reconvención, formulación de puntos controvertidos, absolución de la demanda/reconvención. Las resoluciones comprensibles y claras son: auto admisorio de la calificación de la demanda, auto que da por absuelto traslado de demanda y traslada reconvención, sentencia de primera y segunda instancia. Las pruebas pertinentes que sustentan la pretensión son: la partida de matrimonio que contiene el vínculo matrimonial entre las partes, partidas de nacimiento que contiene el vínculo de parentesco, acta de compromiso de común acuerdo sobre pensión que contiene el acuerdo sobre la asistencia alimenticia y régimen de tenencia y custodia de menor. Finalmente: el retiro del hogar conyugal del demandante por más de cuatro (04) años de manera ininterrumpida dio lugar a demandar divorcio por causal de separación de hecho (la norma que sustenta la pretensión es el artículo 333 inciso 12 “Separación de hecho” del C.C.), la norma nos dice que los cónyuges tienen que estar separados de hechos de manera continua por dos años, pero si existen hijos menores será cuatro años.