Mejora del control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las pyme del Perú sector comercio: caso Instel Perú E.I.R.L., Ayacucho 2023. - Ccarhuaypiña, Huaman Luzmila (2025)
No hay duda que para lograr una gestión eficiente del almacén, el control de inventarios debe estar presente y notarse en los resultados económicos de una empresa, los métodos, políticas y procedimientos internos deben ser claros y sobre todo se tiene que advertir posibles riesgos en la rentabilidad económica; el objetivo de la investigación fue Determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la pyme del Perú, caso: INSTEL PERÚ E.I.R.L.-AYACUCHO 2023; y sugerir mejoras, la metodología empleada es un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de estudio de caso, se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados arrojaron que: el control de inventarios permite la gestión eficiente de las existencias que se almacena; equilibra una información importante puesto que evalúa los procedimientos que respaldan la adquisición, distribución, almacenamiento y suministro de bienes, así obteniendo resultados positivos en la rentabilidad; también se encontró que la empresa en estudio no tiene implementado un sistema de control de inventarios, al no tener una información relevante no se realiza una gestión eficiente, el cual repercute en la rentabilidad económica, recomendando la implementación para mejorar. se concluye que un buen manejó de gestión en el control de inventarios tiene una incidencia significativo y positivo en la rentabilidad, además la empresa en estudio se encuentra en riesgo inminente puesto que no cuenta con un sistema control de inventarios que asegure la eficiencia en el manejo de sus inventarios.