Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Representaciones y Servicios Generales Andrea S.R.L.” - Coishco, 2023. - Muñoz Alvarado, Jefri Joshep (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Representaciones y Servicios Generales Andrea S.R.L.” de Coishco, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográficodocumental y de caso. Para el recojo de información, se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes pertinentes revisados, en su mayoría afirman que el financiamiento influye muchas veces de manera oportuna dentro de la gestión, es por ello que la gran mayoría solicitan financiamiento para su desarrollo y crecimiento, considerando que el financiamiento es importante, ya que radica en la necesidad de solventar la falta de liquidez en las organizaciones; además, procura poner en práctica las funciones cotidianas sin dificultad de poder desarrollarlo. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la microempresa del caso de estudio, accede a financiamiento externo, ya que considera oportuno en el momento de realizar su gestión, siendo de la banca formal a pesar que le pidieron muchos requisitos, a una tasa de interés del 8%, a corto plazo y se utilizó directamente en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que la empresa “Representaciones y Servicios Generales Andrea S.R.L.” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.