Mejoramiento de la atención de la enfermería en el área de salud mental- Hospital Víctor Ramos Guardía-Huaraz, 2018 - Moreano Tuya, María Virginia (2019)
La salud mental es un problema a nivel mundial y se define como un estado de bienestar donde el individuo va ser consciente de sus propias capacidades, afrontando las tensiones de la vida de forma normal, pudiendo trabajar de forma productiva y fructífera. Hoy en día Los padecimientos mentales se están incrementando en todo el mundo, es así que, el número de personas con depresión o ansiedad han incrementado, por ello el impacto social de estos padecimientos junto con los índices de enfermos por estos trastornos tienden a aumentar debido a problemas como la pobreza, por lo que, la incidencia de éstos padecimientos exige de mayor proporción de los pocos ingresos que generan, convirtiéndose en un círculo vicioso, sin un fin con un incremento en el gasto mundial en salud mental pero muy escaso (4). Los trastornos por depresión y por ansiedad son problemas habituales de salud mental que afectan a la capacidad de trabajo y la productividad de la persona. Más de 300 millones de personas en el mundo sufren depresión, un trastorno que es la principal causa de discapacidad, y más de 260 millones tienen trastornos de ansiedad. Cerca de la mitad de los trastornos mentales tienden a manifestarse antes de los 14 años; siendo una de las principales causas los neuropsiquiátricos que causan problemas en los jóvenes (5). El Hospital Víctor Ramos Guardia cuenta con un solo psiquiatra, el cual no se abastece para la población resultando ser insuficiente ante la demanda de la población que requiere atención (2). La mayor parte del gasto corresponde a hospitales psiquiátricos, en los que se presta atención sólo a una pequeña proporción de las personas que lo 6 necesitan, mientras que en los Hospitales regionales la calidad de atención es muy inferior donde el número de camas es insuficiente y la mano de obra escasa. La impartición de formación sobre salud mental al personal de atención es esencial para reforzar su capacidad de reconocer y tratar a las personas con trastornos mentales graves y comunes. Por ello se necesita que el número de enfermeros que atiendan a pacientes de salud mental resulte ser lo suficiente de acuerdo a la demanda y necesidades; teniendo como objetivos: reforzar el liderazgo y la gobernanza en el ámbito de la salud mental; prestar servicios integrales de salud mental y asistencia social en entornos comunitarios; poner en práctica estrategias de promoción y prevención; y fortalecer los sistemas de información junto con los datos científicos y las investigaciones; con un ambiente que preste para una calidad de atención. Por ello, el presente trabajo académico busca contribuir al mejoramiento de Atención del área de Enfermería a los pacientes que padecen problemas de salud Mental a través de un servicio de calidad con un ambiente adecuado. Para lo cual se establecen como Líneas de Acción : Taller de capacitación, involucramiento y motivación a los integrantes del equipo de gestión y sobre la importancia y dotación de recursos humanos como profesionales de Enfermería capacitados con conocimiento para el trabajo Hospitalaria asistencial, implementación del área con un ambiente adecuado, programa de capacitación a las familias de los pacientes, programa de difusión sobre una buena prevención, tratamiento y rehabilitación, capacitación a los profesionales de salud sobre manejo de éstos pacientes. 7 El propósito y objetivo principal del presente trabajo académico: GESTIONANDO EL MEJORAMIENTO DE LA ATENCIÓN DE LA ENFERMERA EN EL ÁREA DE SALUD MENTAL A LOS USUARIOS DEL HOSPITAL VÍCTOR RAMOS GUARDIA-HUARAZ, 2018; es lograr una adecuada atención del área de enfermería a pacientes con problemas de Salud Mental en el Hospital”. Implementando mejoras de atención por el profesional de enfermería a los pacientes con problemas de salud mental y brindando una atención integral, de calidad. Esperando que; con el adecuado presupuesto se contrate mayor personal asistencial, se incremente el número de capacitaciones, mejora en la participación del equipo de Gestión e implementación de estrategias que cumplan con las expectativas de los usuarios, para cubrir sus necesidades en salud, orientadas a la búsqueda de su bienestar, familia y comunidad. Como profesional de Enfermería, espero contribuir a una Adecuada atención de la enfermera en el área de salud Mental a los usuarios del hospital “VRG”- Huaraz.