Cultura organizacional de una asociación de estibadores de Gamarra-Lima, 2025 - Delgado Valderrama, Joel (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de la cultura organizacional en una asociación de estibadores de Gamarra, Lima – 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 360 estibadores y la muestra por 123, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó el cuestionario Denison Organizational Culture Survey (DOCS), que evalúa las dimensiones de involucramiento, consistencia, adaptabilidad y misión. Los resultados evidenciaron que el 72% de los estibadores presenta un nivel alto de cultura organizacional, el 22% un nivel medio y el 6% un nivel bajo. Se concluye que la asociación posee una cultura mayoritariamente sólida, participativa y coherente, sustentada en valores compartidos, cooperación y sentido de pertenencia, factores que fortalecen su cohesión interna y funcionamiento eficiente, no obstante, la investigación indica que se debe fortalecer más la comunicación de la misión institucional.