Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Cesar Vallejo – Sullana, 2016 - Peña Herrera, Annie Marie (2019)
En la presente investigación se planteó el enunciado ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Cesar Vallejo - Sullana, 2016?; El objetivo general fue determinar los determinantes de la Salud en la persona adulta Este fue de tipo cuantitativo, descriptivo. La muestra es 294 personas adultas. Se utilizó el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, con ingreso menor de 750 soles, ocupación eventual; tienen Secundaria completa/ incompleta. En relación a la vivienda, el abastecimiento de agua intradomiciliaria, energía eléctrica permanente, eliminan la basura en carro recolector; techo de eternit, familia unifamiliar, 2 a 3 miembros duermen en una habitación, con piso de tierra, paredes de material noble. Determinantes de los estilos de vida: Duermen de 6 a 8 horas; más de la mitad no se ha realizado algún examen médico periódico. En su alimentación: La mayoría consume diario fideos, arroz, pan y cereales; carne, huevos y refrescos con azúcar 3 o más veces a la semana, frutas, legumbres verduras una o 2 veces a la semana, menos de la mitad dulces y gaseosa 1 vez a la semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias: La mayoría no recibe apoyo social natural y organizado, cuentan con seguro integral de salud, se atendieron en centro de salud, la calidad de atención es regular. Más de la mitad refiere que no existe delincuencia.