La gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro comida rápida del distrito de Nuevo Chimbote de la provincia del Santa, año 2017 - Asencio Martinez, Antony Bryan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro comida rápida del distrito de Nuevo Chimbote de la provincia del santa, año 2017. La investigación fue de diseño no experimental – transversal, para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 15 micro y pequeñas empresas a quienes se aplicó un cuestionario de 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 60% de los encuestados tienen una edad de entre 18 a 30 años, y el 67% de los encuestados son del género femenino, también el 53.4 % de los encuestados tiene un grado de instrucción superior universitario. Asimismo, el 60% de los encuestados tiene un cargo que desempeña como administrador, además el 73.4% de los encuestados indicaron que tiene de 0 a 3 años desempeñando en el cargo de la empresa. Y el 66.6% de los encuestados indican que cuentan con un numero de 1 a 5 colaboradores. El 66.80% de los encuestados utiliza las técnicas modernas de la gestión de calidad de atención al cliente. El 73.40% de los encuestados considera que brindan una buena atención. La investigación concluye que la gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente tiene problemas para implementarlo porque tienen un aprendizaje lento.