Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento y variación de pensión alimenticia; en el expediente N° 00205-2018-0-2601-JP-FC-01; del distrito judicial de Tumbes - Tumbes. 2022 - Pacherres Olaya, Ingrid Briggitte (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre variación y aumento de pensión alimenticia , según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00205 2018 0 2601 JP FC 01, del Distrito Judicial de Tumbes, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta, respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y mediana, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: muy alta calidad y la sentencia de segunda instancia se ubica en el rango de alta calidad.