Eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el Hospital I Essalud – Cono Sur de Nuevo Chimbote – Áncash – 2015 - Alcedo Duran, Betisabel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la alveolitis seca postexodoncia simple en pacientes atendidos en el Hospital I Es Salud – Cono Sur – Nuevo Chimbote, año 2015. La metodología fue tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado, con un diseño experimental de post prueba única y grupo de control, empleando una muestra conformada por 42 pacientes de los cuales fueron 21 de control y 21 experimental. Los resultados obtenidos demuestran que el grupo etario con mayor participación fue de 40 a 59 años con 42.8%; el 57% de los pacientes son varones y 43% mujeres; el 59% de las exodoncias se realizaron en piezas dentarias posteriores. Sólo uno de los pacientes presentó alveolitis seca postexodoncia, de sexo masculino, de 40 a 59 años, pieza posterior inferior extraída y representa el 2.40%. Al realizar la prueba estadística encontramos que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de alveolitis y la antibioticoterapia, para un coeficiente de 18.207, la cual arroja una probabilidad p=0.998 > 0.05. Además el riesgo de tener alveolitis seca no es un factor de riesgo, toda vez que el OR = 0. IC 95% (0). Se concluye que la eficacia de la antibioticoterapia, no es estadísticamente significativa en la reducción de la frecuencia de la alveolitis seca en la investigación realizada, en el servicio dental del Hospital I Es salud – Cono sur.