Caracterización del control interno y su incidencia en el área de contabilidad de la empresa Farmakonsuma S.A. Lima – 2017 - Villanueva Torre, Juan Carlos (2021)
La empresa Farmakonsuma S.A. ubicada en la ciudad de Lima, del distrito de San Isidro, se dedica a la comercialización de medicamentos farmacéuticos. Al inicio la compañía no tenía problema con el control de los documentos contables, pero actualmente debido al crecimiento de la empresa han surgido inconvenientes en cuanto al control y registro de los documentos contables. La empresa al no tener un manual de procedimientos internos para el área de contabilidad, ha generado un grave problema dentro de la compañía, porque al no tener registro oportuno de los documentos contables, no cuenta con una información precisa para la elaboración de los estados financieros. La presente tesis se relaciona con la aplicación de un sistema de control interno, como es el manual de procedimientos internos para el área de contabilidad. La implementación de los procedimientos internos permitirá a los Directivos de la empresa proceder de la manera más apropiada, así como también establecer medidas de seguridad, control y autocontrol. La modalidad de la investigación a realizar es de campo, dado que la realizaremos en el lugar mismo donde se generan las operaciones, y el tipo de investigación a aplicar será descriptiva, bibliográfica. Con la implementación de los procedimientos de control interno, los beneficiarios directos serán: la empresa, empleados, clientes y proveedores, pues con una definición clara de las responsabilidades de cada persona del área de contabilidad, se logrará complementar el control de organización en la empresa y de los documentos contables de la empresa para tener una planificación correcta.