Relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de Institución Educativa Pública Casma, 2025 - Garcilazo Tamayo, Tania Lisbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general Determinar la relación entre Bienestar Psicológico y Autoestima en estudiantes de secundaria de institución educativa pública Casma, 2025. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel de investigación correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de secundaria de una institución educativa. Quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; quedando conformada la muestra por 259 estudiantes de ambos sexos, en un rango de edad de 12 a 17 años; que fue recogida a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la escala de bienestar psicológico - jóvenes de maría casullo y la escala de autoestima de rosenberg. Los resultados indican un valor p=0.00 y un Rho 0,386** lo cual correspondió a una correlación positiva baja entre el bienestar psicológico y la autoestima. Este resultado indicó que, a menores niveles de bienestar psicológico, se presentaron también niveles más bajos de autoestima en los estudiantes. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables.