La formalización y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas, del sector comercio - rubro bodegas, del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, período 2015 - Machuca Adama, Carolin Lizbeth (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar las características de la formalización y el financiamiento en las Micro y Pequeñas Empresas, del sector comercio – rubro bodegas, del casco urbano de Villa Rica, Distrito de Villa Rica, Provincia de Oxapampa, Departamento de Pasco, período 2015. La investigación en estudio fue cuantitativo y descriptivo, para recabar e identificar la información requerida con una muestra de 50 MYPE en el rubro de bodegas del casco urbano de Villa Rica, a quienes se llegó aplicar el cuestionario con 28 preguntas cerradas, aplicando la técnica de las encuestas. Obteniendo los siguientes resultados: con respecto a los representantes legales de las MYPE: El 40% son personas adultas que tienen la edad de 41 a 50 años, de las cuales el 76% son de género femenino. Respecto a las características de las MYPE: El 42% de la población encuestada tiene tiempo de funcionamiento en el mercado de 4 a 8 años, el cual el 86% abrieron con la finalidad de obtener ganancias económicas. Respecto a las características de la formalización: el 70% de las empresas si son formales, considerando que el 56% de las empresas emiten Boleta de Venta y el 70% cuentan con Licencia de funcionamiento. Con respecto a las características del financiamiento: El 100% de la población sí llegaron a solicitar financiamiento para su negocio, considerando que el 74% no tuvieron problemas para acceder al crédito, solicitando un 40% de crédito de 3,000 a 5,000 soles, de las cuales el 68% de las empresas lo usaron para invertir en compra de mercadería, considerando que si mejoro un 92% la situación de su negocio