Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios de taxi del Perú: caso empresa de radio taxi “Exitoso Vip”- Juliaca, 2019. - Condori Quispe, Vilma (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general describir las principales características de financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas empresas del sector servicio de taxis caso de la empresa “Exitoso Vip” del distrito de Juliaca, 2019. La indagación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Se recurrió a los análisis bibliográficos mediante las fichas bibliográficas, también se aplicó las encuestas con su respectivo cuestionario, Respecto al financiamiento, siempre cuentan con un crédito financiero. Esto contrastamos lo que concuerda con los autores que el financiamiento es una oportunidad para una MYPE cuando este requiera mejorar su calidad de servicio, lo recomendable es que las MYPE deberían analizar siempre el momento correcto para solicitar su financiamiento, Respecto a la rentabilidad el financiamiento siempre mejora su rentabilidad, de acuerdo a la revisión bibliográfica pertinente el financiamiento si influye positivamente en la rentabilidad de las Mype del P erú, siempre y cuando se optimice y se haga un uso adecuado del endeudamiento, lo que permita mejorar la rentabilidad sobre recursos propios. De acuerdo al estudio realizado, el financiamiento y rentabilidad en las Micro y Pequeñas empresas se llega a la conclusión que los financiamientos mejoran positivamente la rentabilidad de dicha empresa, debido a que se le brinda a la empresa la posibilidad de que puedan mantener su economía y continuar con sus actividades de servicio, de forma estable y eficiente y como consecuencia mejora sus niveles de rentabilidad